Участие в Форуме бесплатное, однако Вы можете заказать дополнительные услуги. Подробное описание пакетов.
Зарегистрироваться Войти
Скачать приложение
Регистрация
В Уфе завершился 4 Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
19 октября 2018

 На итоговом заседании вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко рассказал об основных итогах форума:

«За два дня работы, 18 и 19 октября, зарегистрировано 1617 участников из 24 стран мира и 44 регионов России. На 18 секциях выступили 169 спикеров, порядка 80 переговоров было проведено в рамках В2В. Много иностранных делегаций: 82 человека – делегация из Китайской Народной республики, 26 участников из ЮАР, 21 – из Афганистана. Ожидается, что по итогам В2В переговоров будет пописано более 150 соглашений».

Далее модераторы подвели итоги работы секций и озвучили свои предложения в резолюцию форума.

Предложение о создании единого информационного пространства звучало почти на всех секциях. В частности, среди инициатив было озвучено формирование единого календаря деловых мероприятий на пространстве ШОС и БРИКС и публикация его на информационном портале офиса ШОС и БРИКС.

«Еще три года назад меня спрашивали, сможет ли Уфа сделать этот форум международным? Сейчас можно с уверенностью сказать, что он не только стал международным, но и превратился в нужную площадку. Никто не загоняет, не обязывает сюда приезжать, люди сами изъявляют желание приезжать и налаживать деловые контакты, — подчеркнул Владимир Падалко. — Мы начинали с 200 человек, сегодня в работе уфимского форума участвует более 1600 делегатов. Раньше сюда приезжали восемь делегаций, сегодня — 24. Спикеров было 20, сейчас — 169. Результаты потрясающие. И самое главное: те вопросы, которые обсуждались в Уфе, на первом, втором и третьем Форумах малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, сейчас решаются нашими правительствами».

В числе уже решенных проблем вице-президент ТПП России Владимир Падалко назвал решение визовых вопросов. Благодаря этому «бизнес может двигаться в любую сторону, получая многократные деловые визы от 3 до 10 лет».

Кроме того, предприниматели могут получать льготные кредиты на развитие своей деятельности, уже в 2019 году льготное финансирование субъектов малого и среднего бизнеса составит 1 трлн рублей. С каждым последующим годом эта сумма будет прирастать на 100-200 млрд рублей.

«Валютный контроль ослабили? Ослабили. Теперь он помогает предпринимателям работать комфортнее, чем три года назад. Образование также пошло в гору. Мы уже не разговариваем друг с другом только на русском языке. Стали общаться на английском, китайском, арабском, хинди. Африкаанс уже стали учить, потому что ЮАР – очень перспективный партнер. Еще раз подчеркну: Уфа может гордиться своей международной площадкой, потому что она в тренде», - подчеркнул Владимир Падалко.

«Участники форума сегодня единодушно решили провести V Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в следующем году, также осенью в Уфе. Для нас это лучшая оценка и, по сути, главный мотивирующий фактор», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев.

По его мнению, ключевой момент — практическая направленность предложений, вошедших в проект резолюции форума-2018, а также нацеленность на продвижение товаров.

«Мы понимаем, что в развитии малого бизнеса очень многое зависит от создания условий не только для производства той или иной продукции, но и для ее сбыта. Причем, как на межрегиональном, так и на международном рынках. Это задача, с которой крупные предприятия справляются. «Малыши» без системной, профессиональной поддержки этого сделать не могут, поэтому мы и дальше будем продолжать работать в этом направлении, ставить вопрос о либерализации внешнеэкономической деятельности, снижении барьеров и оказании финансовой поддержки представителям малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Азат Фазлыев.

Все новости о форуме читайте на официальном сайте http://sco-brics.ru/ru/ и в социальных сетях по хэштэгу #scobrics2018

Архив:201720162015