Участие в Форуме бесплатное, однако Вы можете заказать дополнительные услуги. Подробное описание пакетов.
Зарегистрироваться Войти
Скачать приложение
ШОС и БРИКС: продолжаем расширять границы
19 октября 2018

Вчера в Уфе стартовал четвертый по счету Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Первый день ознаменовался подписанием ряда важных стратегических соглашений, а также концентрацией дискуссий на предмет вовлечения малого и среднего бизнеса в самые различные сферы деятельности.

18 октября Уфа в четвертый раз стала центром притяжения деловых кругов стран-участниц ШОС и БРИКС, которые делегировали в столицу Башкирии представителей органов власти и малого и среднего предпринимательства. В этом году активность побила рекорд явки на все предыдущие аналогичные уфимские форумы: зарегистрировалось свыше 1400 участников. В Уфу стеклись представители 24 стран мира и 49 российских регионов, а общее количество спикеров превысило 100 человек.

Форум открылся пленарным заседанием с участием премьер-министра республики Рустэма Марданова. Модератор, президент региональной Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев предложил начать с минуты молчания, чтобы почтить память погибших накануне в керченской трагедии. Приветствуя гостей и участников, господин Марданов отметил:

– Мы рассматриваем форум как площадку для реализации программных документов обеих организаций ШОС и БРИКС, в том числе принятых на саммите 2015 года здесь, в Уфе. Напомню, в том году были приняты уфимская декларация ШОС и стратегия экономического развития БРИКС, в обоих этих документах в качестве одного из приоритетов развития и направлений сотрудничества между странами была выделена сфера развития малого и среднего предпринимательства. Мы очень рады, что этот форум стал традиционным и с каждым годом набирает популярность.

Господин Марданов сообщил, что уже сформирован каталог наиболее перспективных совместных инвестпроектов, охватывающих приоритетные сферы для стран ШОС и БРИКС: сельское хозяйство, энергетика, промышленное производство, взаимодействие в сфере it и др. В каталоге сейчас 102 проекта стран обоих объединений с общим объемом инвестиций более 98 млрд руб. Премьер предложил вносить свои предложения, а также активно пользоваться существующими предложениями.

Тема развития малого и среднего бизнеса в России вышла на новый виток после майского указа президента страны Владимира Путина. По его следам Минэкономразвития разработал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства.

Как рассказала в ходе пленарного заседания директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Милена Арсланова, одна из амбициозных целей нацпроекта – увеличить за шесть лет число занятых в МСП с 19,2 млн до 25 млн.

– Этот форум уникален тем, что объединяет представителей разных стран именно по тематике малого бизнеса. Малый бизнес в каждой стране, развитой или развивающейся, имеет особое положение, особое отношение. «Малыши» всегда нуждаются в опеке со стороны государства, и в каждой стране есть свой набор мер поддержки. Такие площадки, как этот форум, – это хорошая возможность обменяться опытом, узнать о каких-то уникальных подходах, которые применяются в разных странах.  Мы такую возможность поучаствовать и обсудить с вами эту проблематику очень ценим, – отметила она.

По ее словам, особое место в работе в этом направлении занимает трансформация делового климата. В частности, речь идет о таком новом инструменте, как площадка, на которой предприниматели могут открыто заявить о барьерах в законодательстве, с которыми они сталкиваются. Например, СНИПы или техрегламенты.

– В диалоге с представителями федеральных органов власти находится компромисс. И решение об устранении того или иного административного или нормативного ограничения будут включены в распоряжение правительства и далее будут исполнены. Буквально на этой неделе состоялась первая подкомиссия правительственная и первый пакет был рассмотрен. Мы ожидаем, что первый пакет мер, а там более 100 инициатив от предпринимателей, будет принят и реализованы. Поэтому, предпринимательское сообщество, я вас призываю участвовать, это легальный лоббисткий канал, благодаря которому вы сможете устранить в нашем законодательстве избыточные требования и ограничения, – рассказала госпожа Арсланова.

Еще одна амбициозная цель, получившая оформление в виде федерального проекта, – обеспечить МСП доступ к заемным средствам. По словам представителя Минэкономразвития, в следующем году при поддержке государства только на льготных условиях МСП планируется выдать 1 трлн руб., или около $15 млрд. В последующие годы объем будет прирастать на 100–200 млрд руб.

Своим опытом поделились и коллеги из зарубежных стран. Так, губернатор провинции Индонезии Западная Ява Ридван Камил рассказал, что в Индонезии 50% экономики страны «хорошо представлены в сфере малого бизнеса».

– Недавно в Индонезии был запущен инклюзивный экономический рост. Мы стараемся работать с людьми с низким доходом, вовлекать их в экономику. Сейчас ведем несколько проектов. Один из них связан с экономикой провинциальных регионов. У нас очень много деревень и мы вышли с тезисом: один поселок – одна компания. Привлекаем университеты в этот процесс, стимулируем  выпускников занимать должности директоров в этих компаниях. Стараемся упростить процесс получения разрешений. Если оборот вашей компании менее $50 тыс., достаточно позвонить по специальному телефону, использовать приложение или сообщить администрации, что вы хотите заниматься бизнесом, этого достаточно, – рассказал он.

Кроме того, он сообщил, что в провинции Западная Ява также запущена стратегия «Счастье», который касается не только экономики, а составляет «некую комбинацию экономики и счастья». И он выразил надежду, что сможет на следующем форуме поделиться первыми результатами стратегии.

Министр экономического развития, экологии и туризма провинции Лимпопо (ЮАР) Сеапаро Чарльз Секоати, в свою очередь, рассказал, что малый бизнес помогает гражданам его территории преодолеть социальное неблагополучие. Именно поэтому, отметил он, государство делает все, чтобы увеличить число людей, занятых малым и средним бизнесом. В частности, в провинции созданы центры, по своим принципам работы схожие с российскими МФЦ.

– Развиваем единый центр инвестиций, чтобы все госорганы были в нем представлены, чтобы предпринимателям не нужно было обивать пороги, бегать по инстанциям. Это единый офис, где можно обратиться и получить финансирование, – рассказал он.

Таким образом, по словам министра, государство старается повысить уровень доверия  у предпринимателей.

На пленарном заседании также выступил представитель провинции Цзянси в Башкирии, генеральный директор компании «Зеленый лес» в Китае Се Юаньпэн. С этой провинцией Башкирия налаживает очень активные связи последнее время. Как сообщил господин Юаньпэн, в конце года планируется запустить прямой грузовой поезд в республику, и первыми товарами станут медовые мандарины и помидоры. Кроме того, китайская сторона ищет поставщиков товаров из России в Китай. В свою очередь в Цзянси намерены построить рядом с самым большим пресноводным озером в Китае российский культурно-туристический курорт, где будут презентовать китайским туристам российские товары и традиции. Предприниматель не забыл при этом попросить и о поддержке в реализации этого проекта.

Далее после пленарного заседания был подписан ряд соглашений. В частности, о взаимодействии в сфере оздоровительного туризма и курортов документ подписали глава госкомтуризма Башкирии Вячеслав Гилязитдинов и председатель Ассоциации организаторов оздоровительного туризма Елена Трубникова. В области образования с китайской группой компаний Weidong Cloud Educatijn соглашение о сотрудничестве подписали УГНТУ и Уфимский учебный центр «Башнефтехим». А также ТПП Башкирии документально закрепила сотрудничество с «ТВ БРИКС» и АО «Экспоцентр».

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский отметил, что форум в Уфе – «это результат», который нужно транслировать. Уже сегодня можно говорить о потенциальном расширении форума, на который приехали представители Индонезии, Турции, Ирана, Афганистана, что говорит о высоком уровне интереса как к тематике, так и к возможностям ее реализации.

– Этот форум становится очень интересной площадкой для развития бизнеса. Очень много неформальных встреч в рамках форума. Прошло огромное количество встреч до пленарного заседания. Я уверен, что много их состоится в полях, в кулуарах. И участники будут искать возможности для дальнейшей совместной работы.

Архив:201720162015